夏季限定商品「石鎚 吟醸酒 夏吟」
石鎚は、5月5日の立夏に合わせ夏季の商品としまして、毎年高い評価を頂いております、さわやかな口当たりの中吟醸である夏吟を出荷致したいと存じます。 完全手造りでにて小仕込みで醸した逸品でございます。デリシャスリンゴのような華やかな吟醸香と押し味のある酸味が調和した切れの良い…
愛媛県新酒品評会にて県知事賞(第1位)をW受賞
3月19日に2019酒造年度の愛媛県新酒品評会があり、大吟醸酒の部、愛媛県産酒米「しずく媛」の部ともに、2年連続、当蔵が最高賞の知事賞に選ばれました。 品評会は、愛媛県内の蔵元の技術向上のため酒造組合が毎年開催しています。今回は大吟醸酒の部に12蔵元39銘柄、しずく媛の部…
石鎚 純米吟醸 朝日米55(季節商品)
3月も下旬に入り、全国各地で桜の開花が拡がっております。「石鎚」では5月8日の甑倒しまで、もうひとふんばりの毎日です。さてこの度、限定醸造にて「純米吟醸 朝日米55」の出荷をさせて頂きます。コシヒカリ・ササニシキ・あきたこまちも品種改良をたどれば、この岡山県産朝日米にルー…
3月初旬発売 石鎚 純米吟醸 プリンセスミチコ【季節新商品】
この度令和1酒造年度の季節商品としまして、花酵母にて醸しました「純米吟醸 プリンセスミチコ」を新発売させて頂きます。東京農業大学が1966年に上皇后美智子さまが皇太子妃時代に英国から贈られたバラ「プリンセス・ミチコ」の花から酵母を分離、培養することに成功しました。昨年、「…
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2020にて最高金賞を受賞しました「石鎚 純米大吟醸VANQUISH」
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020」プレミアム大吟醸部門にて、「石鎚 純米大吟醸 VANQUISH」が最高金賞を受賞いたしました。このコンテストは、「世代」「業態」「国」の境界を超えて日本酒を広げることを目指しており、10年目の今回、259社から897点のエン…
2月4日(立春)発売 石鎚 純米吟醸 春の酒 【新酒】
暖冬傾向の上、硬い米質の造りですが、今酒造年度の酒米に適応した経験技術を最後まで注力する所存です。この度は、春期季節商品としまして、小さな仕込量でタンク2本を春用に特別醸造しました「純米吟醸 春の酒」を発売させて頂きます。 春期は、新天地への出発、挑戦の時期であり、日本…
1月初旬発売 石鎚 手造り 純米 初 〔うぶ〕 新酒
令和1BYの石鎚としましての初挑戦、初しぼり、初出荷、初々しい酒 そんな思いを込め、酒米全量手洗いで臨みました。蔵の思いが入った奥深い味わいの石鎚です。石鎚からの初便りのお酒として、令和2年1月初旬より出荷いたしたく存じます。 澄んだメロンのような吟醸香と、五百万石のさば…
世界酒蔵ランキング2019にて5つ星を獲得いたしました。
このたび当蔵は、世界酒蔵ランキング2019(主催:世界酒蔵ランキング実行委員会)にて最高評価となる5つ星(第8位)の評価をいただきましたのでお知らせいたします。 世界酒蔵ランキング2019について・その年に開催された有力な日本酒コンテストの受賞実績をポイント化して酒蔵ごと…
令和元年四国清酒鑑評会吟醸酒の部・燗酒の部にて優等賞を受賞致しました。
吟醸酒部門:石鎚 真精大吟醸 燗酒部門 :石鎚 無濾過純米