お知らせ

2月4日(立春)発売 石鎚 純米吟醸 春の酒 【新酒】

2020.02.02

 暖冬傾向の上、硬い米質の造りですが、今酒造年度の酒米に適応した経験技術を最後まで注力する所存です。この度は、春期季節商品としまして、小さな仕込量でタンク2本を春用に特別醸造しました「純米吟醸 春の酒」を発売させて頂きます。

春期は、新天地への出発、挑戦の時期であり、日本全国各所での桜満開の中でのお花見の時期でもあります。希望と夢に胸をふくらませて良い出発をしていただきたい、桜の下で心地良く飲んでいただきたい、そんな思いを込めて、石鎚流完全手造り、全量手洗い低温醗酵で丁寧に醸しました。糖化と醗酵の絶妙なバランスによりソフトでしまりの有る酒質となりました。リンゴの果皮のような吟醸香と愛媛県の酒造好適米しずく媛のソフトな米味が口中に広がり、引き締まった酸で切れていく、盃のすすむタイプの純米吟醸でございます。

【お酒の成分】
 使用原料米  愛媛県産 しずく媛50%精米 〔掛麹、掛米に使用〕
 使用酵母   自家培養酵母
 日本酒度   + 4.0         
 酸度     1.3
 アルコール分 16度