お知らせ
11月上旬発売【石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸 松山三井 50%精米】

愛媛県のみで栽培され、収穫時期が毎年10月から11月の晩成種 松山三井を全量使用しました『挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸 松山三井 50%精米』をご案内させて頂きます お酒にした際の味わいの特徴としては、淡麗でなめらかな傾向にあると考えております。 今回のチャレンジは松山三井を原料米に、石鎚酒造㈱オリジナルの自社培養酵母(高エステル香気成分生成)を使用して長期低温発酵することにより、味わいにしっかりと松山三井の特性を引き出した爽やかな純米吟醸が産まれました食中酒を標榜する石鎚の真骨頂のひとつが、今年のチャレンジタンクに表現されています。 。
■石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸 松山三井 50%精米
使用原料米 愛媛県産松山三井 50%精米(全量)
日本酒度 +3.5 酸度 1.5
アルコール分 16度
醸造年度 令和 2BY