1月初旬発売 石鎚 手造り 純米 初 〔うぶ〕 新酒
令和2BYの石鎚としましての初挑戦、初しぼり、初出荷、初々しい酒 そんな思いを込め、酒米全量手洗いで臨みました。蔵の思いが入った奥深い味わいの石鎚です。石鎚からの初便りのお酒として、令和3年1月初旬より出荷いたしたく存じます。 澄んだメロンのような吟醸香と、松山三井のさば…
インターナショナルワインチャレンジ2020 IWC 6件受賞
11月26日に、IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2020のSAKE部門におけるメダル受賞酒が発表されました。「IWC」は、”世界でもっとも大きな影響力をもつ”といわれるワインのコンテストです。2007年SAKE部門が誕生し、以来受賞…
令和2年四国清酒鑑評会にて優等賞を受賞しました。
9月30日に審査が行われました「令和2年四国清酒鑑評会」にて、「吟醸酒の部」「燗酒の部」にて優等賞を受賞いたしましたのでご報告させていただきます。これからも弊社製品の更なる品質の向上、安定を第一に、美しい酒造りを目指して日々精進してまいります。 令和2年四国清酒鑑評会の結…
11月上旬発売【石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸 しずく媛55%精米】
令和 1年3月に開催されました、愛媛県新酒品評会「しずく媛の部」にて第1位の栄に輝きました、愛媛県産の酒造好適米「しずく媛」を全量使用しました『挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸 しずく媛55%精米』をご案内させて頂きます。香り穏やかな中に、口当たりの柔らかさと幅のある旨…
限定新商品「石鎚 純米吟醸 愛山50」
昨年より希少であり、古くより栽培の難しいとされる兵庫県産の酒造好適米「愛山」を使った酒造りに取り組むべく準備しておりました。「愛山」の格式と品位にふさわしい酒質設計とし、優雅な吟醸香が漂う、石鎚らしくなめらかで米の旨味がたっぷりの純米吟醸酒に仕上がりました。 石鎚 純米吟…
Kura Master2020にて2部門で金賞を受賞いたしました。
Kura Masterは、フランスで2017年から開催されている日本酒のコンクール(品評会)です。これはフランス人によるフランス人のためのフランスの地で行う、日本酒のコンクールです。この度当蔵では、純米大吟醸部門「石鎚 純米大吟醸」、山田錦部門「石鎚 純米吟醸山田錦50」…
石鎚 特別純米 ひやおろし
残暑お見舞い申し上げます。平素は格別のお引き立てをいただき、厚く御礼申し上げます。この度は石鎚のひやおろしとして定着しております、特別純米ひやおろしを9月1日より発売いたします。さまざまな酒肴とともに楽しんで頂けるようにと香り穏やかで酸味のしっかりとした、米の旨みの有る辛…
日本酒プロジェクト2020へのご支援よろしくお願い申し上げます。
私たちは、特定の飲食店様や日本酒好きの個人のお客様の支えがあり、独自の日本酒を造り続けて参りました。 今年も例年通り、日本酒造りを終え、皆様のもとにお届けさせていただく予定でした。そんな最中、新型コロナウィルスは流行し始めました。現状、感染拡大を受け、飲食店の経営自粛や…
香港の日本酒鑑評会(TTSA)にて金賞受賞いたしました【石鎚 純米大吟醸】
香港の日本酒鑑評会(TTSA)の「Shizuku sake, Joso, Tobingakoi, Fukurotsuri, Nakadori, Centrifuge」カテゴリーにて、金賞を受賞しましたので、ご報告させていただきます。 石鎚 純米大吟醸・EXPERT GRO…