限定企画商品「石鎚 純米 夏美燗(なつみかん)」
夏の食には、胃にやさしく美しい流れをもつ純米のお燗が体、心身の為に良いと感じます。シャキッとした中にもうまみと酸が調和した石鎚らしい食中のお燗酒に仕上がっています。 石鎚 純米 夏美燗使用原料米 愛媛県産松山三井 100% 60%精米(麹、掛米ともに)日本酒…
企画商品「石鎚 純米 土用酒」
土用の丑の日(本年は7月21日,8月2日)に合わせて、穏やかさの中に芯のある、鰻に寄り添う食中純米酒を仕込みました。ぜひご賞味ください。 石鎚 純米 土用酒使用原料米 愛媛県産松山三井 100% 60%精米(麹、掛米ともに) 使用酵母 蔵内自家培養酵…
夏季限定商品「石鎚 特別純米 夏純米」
石鎚は、夏季の商材の第二弾としまして、酒造好適米・愛媛県産しずく媛を100%使用し、米の持ち味を充分に引き出した夏純米を出荷いたします。早熟のメロンの様な吟香に繊細な米味が広がり、ハリの有る酸でなめらかに切れる酒質です。ぜひ、夏の食材(なす・トマトソースなど)と合わせてい…
令和元年醸造年度「全国新酒鑑評会」について
酒類総合研究所が5月22日、令和元酒造年度の全国新酒鑑評会の入賞酒を発表しました。今回の出品点数は850点(前年比7点減)で、入賞酒は433点(前年比17点増)となり、石鎚も入賞いたしました。 予審は4月22日から24日にかけて開催されました。決審は5月12日~13日に予…
夏季限定商品「石鎚 吟醸酒 夏吟」
石鎚は、5月5日の立夏に合わせ夏季の商品としまして、毎年高い評価を頂いております、さわやかな口当たりの中吟醸である夏吟を出荷致したいと存じます。 完全手造りでにて小仕込みで醸した逸品でございます。デリシャスリンゴのような華やかな吟醸香と押し味のある酸味が調和した切れの良い…
愛媛県新酒品評会にて県知事賞(第1位)をW受賞
3月19日に2019酒造年度の愛媛県新酒品評会があり、大吟醸酒の部、愛媛県産酒米「しずく媛」の部ともに、2年連続、当蔵が最高賞の知事賞に選ばれました。 品評会は、愛媛県内の蔵元の技術向上のため酒造組合が毎年開催しています。今回は大吟醸酒の部に12蔵元39銘柄、しずく媛の部…
石鎚 純米吟醸 朝日米55(季節商品)
3月も下旬に入り、全国各地で桜の開花が拡がっております。「石鎚」では5月8日の甑倒しまで、もうひとふんばりの毎日です。さてこの度、限定醸造にて「純米吟醸 朝日米55」の出荷をさせて頂きます。コシヒカリ・ササニシキ・あきたこまちも品種改良をたどれば、この岡山県産朝日米にルー…
3月初旬発売 石鎚 純米吟醸 プリンセスミチコ【季節新商品】
この度令和1酒造年度の季節商品としまして、花酵母にて醸しました「純米吟醸 プリンセスミチコ」を新発売させて頂きます。東京農業大学が1966年に上皇后美智子さまが皇太子妃時代に英国から贈られたバラ「プリンセス・ミチコ」の花から酵母を分離、培養することに成功しました。昨年、「…
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2020にて最高金賞を受賞しました「石鎚 純米大吟醸VANQUISH」
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020」プレミアム大吟醸部門にて、「石鎚 純米大吟醸 VANQUISH」が最高金賞を受賞いたしました。このコンテストは、「世代」「業態」「国」の境界を超えて日本酒を広げることを目指しており、10年目の今回、259社から897点のエン…