平成30酒造年度 全国新酒鑑評会「金賞」受賞
5月17日、平成30酒造年度全国新酒鑑評会にて全国新酒鑑評会 最高位「金賞」を受賞致しました。(4年連続・通算8回目の金賞受賞となりました)ここに金賞受賞のご報告をさせていただきますと同時に、日頃ご愛飲いただいているみなさまに感謝と御礼を申し上げます。これからも弊社製品の…
インターナショナルワインチャレンジ2019 IWC 愛媛トロフィー・GOLDを含む6件受賞
平成31年4月5日・6日・7日・8日「インターナショナルワインチャレンジ2019」のSAKE部門の審査がロンドンで行われました。世界最大規模のワイン品評会「IWC」は毎年ロンドンで行われ、”世界でもっとも大きな影響力をもつ”といわれるワインのコンテ…
夏季限定商品「石鎚 吟醸酒 夏吟」
石鎚は、5月5日の立夏に合わせ夏季の商品としまして、毎年高い評価を頂いております、さわやかな口当たりの中吟醸である夏吟を出荷致したいと存じます。 完全手造りでにて小仕込みで醸した逸品でございます。デリシャスリンゴのような華やかな吟醸香と押し味のある酸味が調和した切れの良い…
(新商品)「石鎚 純米吟醸 朝日米55」
この度、限定醸造にて「純米吟醸 朝日米55」の出荷をさせていただきます。大粒にてさばけ良く、ふくよかで程よい甘みの有る上品な味わいが朝日米の特徴です。朝日米での醸造は初挑戦でしたが、透明感のあるなめらかな味わいの純米吟醸に仕上がりました。ぜひともご賞味ください。 石鎚 純…
愛媛県新酒品評会にて県知事賞(第1位)をW受賞
3月22日に2018酒造年度の愛媛県新酒品評会があり、大吟醸酒の部、愛媛県産酒米「しずく媛」の部ともに、当蔵が最高賞の知事賞に選ばれました。 品評会は、愛媛県内の蔵元の技術向上のため酒造組合が毎年開催しています。今回は大吟醸酒の部に15蔵元42銘柄、しずく媛の部に12蔵元…
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2019にて最高金賞を受賞しました「石鎚 無濾過純米」
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019」メイン部門(1800ml 2,600円/税別 以下)にて、「石鎚 無濾過純米」が昨年に引き続き最高金賞を受賞いたしました。このコンテストは、「世代」「業態」「国」の境界を超えて日本酒を広げることを目指しており、9年目の今回…
春季限定商品「石鎚 純米吟醸 春の酒」
春は新天地への出発、挑戦の時期であり、日本全国での桜満開の中でのお花見の時期でもあります。当蔵では、希望と夢に胸をふくらませて良い出発をしていただきたい、桜の下で心地良く飲んでいただきたい、そんな思いを込めて、石鎚流完全手造り、全量手洗い低温醗酵で丁寧に醸しました「純米吟…
優雅な手造りの味「純米大吟醸」(30BY)新発売
30BYの純米大吟醸は麹造り、醪経過共に順調に推移し、華やかな吟香とやさしい米の旨味、吟香味が調和したエレガントな酸味が酒に落ち着きを与えています。 蔵内では、完全手造りにより磨きを掛けて、家族4名を中心とした造り手により、石鎚を呑んでくださるお客様の為に日々精進しており…
石鎚 無濾過純米 槽搾り(30BY)新発売
緑ラベルと並び当蔵を代表する商品、無濾過純米の平成30BYの醸造酒を2月初旬より発売いたします。30BY酒は、程よいリンゴ様の吟醸香と松山三井の軽快でソフトな味わいが調和した洗練されたタイプに仕上がっております。約30日にも及ぶ長期低温発酵によるきめのこまかさを感じ取って…